科研信息
  科研动态
  成果展示
科研动态 当前位置: 首页科研信息科研动态
2019年11月28日扁鹊班到我院进行中药炮制学习
2019-12-12 来源:炮制研究室

  11月28日下午,山东中医药大学2018级扁鹊班师生一行30余人到我院中药炮制技术传承基地参观学习。

  活动内容主要包括两部分,首先由基地成员石典花给同学们简单介绍了我院中药炮制研究的发展情况,并结合实践有针对性讲解了中药炮制在临床应用中的重要性;戴衍朋给同学们讲授了全国第一批老药工姜保生先生的炮制经验以及目前炮制的现状,并播放我们跟随姜保生老师录制的传统中药炮制视频。二是给同学们现场演示了炒王不留行、焦山楂、炒侧柏炭、麸炒枳壳等炮制操作,并让同学们亲自体验了炒王不留行,在实际操作中让同学们感知炮制对中药所起的作用。

  通过本次学习和实践,希望能够提高学习中医的同学们对中药炮制的认知和重视程度,将来在中医临床开处方时能够注重中药炮制品的应用,真正做到“生熟异用”,以达到精准医疗,更好的提高临床疗效。(炮制研究室 戴衍鹏)










山东省中医药研究院 版权所有
All Rights Reserved 鲁ICP备09060585号-1
地址:济南燕子山西路7号 邮编:250014