党群工作
  党务工作
  纪检工作
  工会工作
  老干部工作
  共青团工作
  宣传工作
党务工作 当前位置: 首页党群工作党务工作
我院发挥自身优势,助力疫情防控
2020-02-11 来源:党委办公室


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,我院积极行动,认真落实关于疫情防控的工作要求,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  院党委切实提高政治站位,召开专题会议,成立应对疫情领导专班,对疫情防控工作进行研究、部署、动员,充分凝聚人心、鼓舞斗志、组织职工、宣传引导,充分发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实增强做好疫情防控工作的使命担当。

  积极组织相关科研攻关力量,主动出击,部署启动应急研发任务,利用学科、平台、团队优势,结合前期科研成果,开展针对病毒靶点的药物虚拟筛选,经过10多天的昼夜加班,初步发现一种中药单体成分与Mpro蛋白的CYS145,GLY143,GLU166,GLN189四个残基亲和性好,对接分数可达-9.096,ADME/T参数适中,具有良好的成药潜力。

  主动联系山东电视台,就做好疫情防控进行科普宣传,主任医师周胜红在山东电视台大医本草堂“众志成城抗击疫情特别节目”就中老年人群在疫情期间如何防控进行了解答。同时,对于观众提出的“有呼吸系统疾病的人群,是否为易感人群?”“患有哮喘病的人群,应该如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?”“‘超级传播者’的含义是什么?”“老年人的疫情防控尤为重要,日常生活中老年人该如何让防护呢”等问题给出了具体建议。

 


山东省中医药研究院 版权所有
All Rights Reserved 鲁ICP备09060585号-1
地址:济南燕子山西路7号 邮编:250014