要闻信息
  当前栏目暂无子栏目
要闻信息 当前位置: 首页要闻信息
科研助力中医药 特色技术进万家 ——山东省中医药研究院重阳义诊暖人心
2021-10-16 来源:脉学研究所

        2021年10月14日是中国传统的重阳节,也是中国的“敬老节” 。为进一步推进党史学习教育走深走实,践行“我为群众办实事”宗旨,省科技厅、省卫生健康委、省中医院、省中医药研究院联合走进济南市高新区正丰社区,开展“健康义诊进社区”活动。我院第二党支部牵头组建了一支涵盖内科、针灸、脉学、保健、中药等多学科领域的专家团队参加本次义诊活动。



       活动开始前,专家团队言传身教,带领大家学习养生八段锦,现场气氛热火朝天,吸引了百余名群众共同参与,收获大量点赞与好评。



       义诊期间,前来就诊咨询的群众络绎不绝,我院中医药专家们认真接待着每一位前来就诊咨询的群众,为他们诊脉、开方治疗,事无巨细地叮嘱用药、注意事项等,并结合患者情况有针对性地讲解健康保健知识。活动现场还为大家提供艾灸、耳穴压豆等中医特色诊疗技术服务,让群众体验到中医文化的精髓。中药领域专家则为大家展示中药蜜丸、水丸的传统技艺制作和第4次全国中药资源普查的山东道地药材标本,开展科普健康知识宣传,讲授秋季药膳养生小妙招和经络梳理方法,前来咨询就诊的群众纷纷称赞我院专家的临床诊治水平高,服务耐心,感叹中医的神奇与魅力。

       本次义诊我院共接诊人数130余人次,开具中医药方数102人,赠出芝麻丸200丸,山楂丸200丸,品尝连花小饮袋泡茶50袋,秋梨膏2罐(1000ml/罐),发放秋季养生指南200本,用实实在在的行动践行了为人民服务的初心和使命,得到了群众的一致好评。




       本次义诊活动是我院深化党史学习教育,践行“我为群众办实事”的一个重要举措,通过活动进一步普及了中医健康知识,提升了省中医药研究院知名度,增强了群众中医药获得感。下一步,我院将紧紧抓住中医药发展难得的历史机遇,坚持以市场需求、群众需要为导向,把科研成果写在群众的衣食住行中,将中医理念传到千家万户,使中医药文化贴近群众,惠及千家万户,切实做到为群众办实事、做好事,积极履行社会责任,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处。(脉学研究所 王丽)




山东省中医药研究院 版权所有
All Rights Reserved 鲁ICP备09060585号-1
地址:济南燕子山西路7号 邮编:250014