要闻信息
  当前栏目暂无子栏目
要闻信息 当前位置: 首页要闻信息
我院1项国家自然科学基金青年科学基金项目获得资助
2020-09-28 来源:业务科

  9月27日,国家自然科学基金委员会官网公布了2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果(第二批)。其中,由我院张会敏副研究员申报的青年科学基金项目“广藿香油与青蒿酯钠联用增强膜流动性逆转疟原虫耐药的分子机制研究”获得国家自然科学基金委的资助。

  自2019年12月初,在院党委的统一部署下,于宗渊副院长、王平副院长开始着手布置国自然项目的申报工作。该项目在我院老一辈科学家刘爱如老师、于宗渊老师、吕莉莉老师、隋在云老师的精心指导和大力支持下,依托我院深厚的青蒿素研究底蕴,结合中国中医科学院青蒿素研究中心科研人员最新研究成果和技术支持,张会敏副研究员带领青蒿素研究团队夜以继日、连续奋战,形成了兼具创新性、科学性和良好应用前景的研究思路和方案,同时在材料申报过程中,得到了周倩副研究员和孙铁锋等同志的大力支持,和我院领导及学术委员会专家的悉心指导,历经四个月完成申报,并成功中标。

  该项目拟通过开展中药与青蒿素联用治疗疟疾耐药性相关研究,从改善细胞膜流动性角度出发,探讨其增效和抗耐药作用分子机制,以期对寻找新的抗疟辅助药物及逆转疟原虫抗性的研究提供新思路,该项目的中标体现了我院在青蒿素研究领域得到完美的传承和发展,将为我院在青蒿素研究领域再创佳绩打下良好的基础。该项目的中标,大大鼓舞了年轻科研人员的信心,激发了青年人干事创业的斗志,将进一步带动我院科研工作的持续发展。


山东省中医药研究院 版权所有
All Rights Reserved 鲁ICP备09060585号-1
地址:济南燕子山西路7号 邮编:250014